Ilustrasi pilkada.
Ilustrasi pilkada.

Plt Kepala Daerah Diperbolehkan Teken APBD 2017

Jakarta | rakyatmedan.com
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menerbitkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 74 Tahun 2016 yang memperbolehkan pelaksana tugas (plt) kepala daerah menandatangani Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2017.

Aturan diterbitkan menyusul banyaknya pejabat kepala daerah mulai dari gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, dan walikota, wakil walikota definitif, yang akan mengikuti Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2017.

Seperti dilansir laman resmi Sekretariat Kabinet, Senin (10/10), para kepala daerah petahana diwajibkan mengambil cuti pada hari pertama kampanye, yang dimulai pada 24 Oktober 2016 hingga Februari 2017.

Mendagri mengatakan, Permendagri itu telah mengatur ketentuan tentang tugas plt kepala daerah. Disebutkan, terdapat lima tugas pokok plt yang akan menggantikan posisi sementara petahana yang ikut pilkada serentak.

Pertama, mengawal dan menyukseskan penyelenggaraan pilkada serentak 2017. Kedua, menangani proses penyusunan APBD Tahun Anggaran 2017. Ketiga, menata organisasi perangkat daerah dan Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) sesuai Peraturan Pemerintah 18/2016. Keempat, pengisian personel sesuai SOTK. Kelima, melaksanakan tugas pemerintahan sehari-hari.

“Hal-hal yang strategis tersebut oleh plt akan senantiasa dikonsultasikan, dilaporkan, dan mendapat persetujuan Mendagri untuk pengendaliannya,” kata Tjahjo.

Terkait Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2017, dia menyatakan plt kepala daerah dapat menandatangani APBD tersebut. “Boleh. Tidak ada masalah. Sesuai poin-poin Permendagri 74/2016,” tegas Tjahjo.

Pilkada serentak 2017 akan digelar di 101 daerah, yang terdiri atas tujuh provinsi dan 94 kabupaten/kota. Kepala daerah atau wakil kepala daerah petahana yang akan maju untuk periode kedua, diwajibkan cuti selama masa kampanye. (rm/id)

portal berita medan
informatif
& terpercaya