Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumut Bukit Tambunan.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumut Bukit Tambunan.

Medan | rakyatmedan.com
Upah Minimum Provinsi (UMP) Sumatera Utara (Sumut) yang telah ditetapkan dengan kenaikan 8,25 persen atau penetapan UMP sebesar Rp1.961.354,69 sudah final.

Pemprovsu dalam hal ini Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Erry Nuradi tidak memiliki kewenangan untuk mengeluarkan kebijakan merubah keputusan tersebut.

Hal ini dikatakan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumut Bukit Tambunan menyikapi rencana aksi para buruh yang akan digelar pada Kamis (9/11) dan Jumat (10/11) besok.

"Kita hanya bisa menyampaikan aspirasi para buruh kepada pemerintah pusat. Tidak ada kewenangan Gubernur untuk merubah itu. UMP ini sudah final," ujar Bukit Tambunan kepada wartawan di ruang kerjanya, Rabu (9/11).

Dikatakan Bukit, penetapan UMP yang diumumkan pada 1 November 2016 lalu sudah sesuai dengan ketentuan, peraturan dan perundang-undangan yang berlaku sesuai dengan PP 78 tahun 2015 tentang pengupahan. Selain itu lanjut Bukit berdasarkan interuksi Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi bahwa UMP yang telah ditetapkan tidak boleh dirubah.

"Kita sebagai pemerintah dibawahnya tidak akan bisa mengambil kebijakan yang tidak sesuai dengan peraturan yang lebih tinggi diatasnya. Penetapan UMP ini sudah melalui proses dan pembahasan sesuai dengan aturan. Sebelum penetapan UMP itu kita juga sudah ada pertemuan dengan Menteri Tenagakerja. Menteri menginstruksikan tidak ada daerah yang melakukan kebijakan diluar PP No 78 Tahun 2015," ujarnya.

Dalam kesempatan itu Bukit juga meminta kepada buruh agar menyampaikan aspirasinya secara tertib sesuai dengan peraturan yang ada.

"Jadi kita mohon silahkan menyampaikan aspirasi secara tertib. Mari kita jaga Sumut yang kita cintai ini. Jangan bertindak anarkis atau mengganggu ketertiban masyarakat. Karena jika melanggar aturan, tentu akan ada konsekuensi hukum dan itu menjadi ranahnya penegak hukum," ujar Bukit sembari mengatakan kalau pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak Kepolisian agar demostrasi berjalan tertib dan lancar. (rm-05)

portal berita medan
informatif & terpercaya