Amankan Idul Adha, Polda Sumut Kerahkan 1.900 Personel Polisi

439010

Medan I rakyatmedan – Polda Sumut menyatakan siap mengamankan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1441 H pada Jumat 31 Juli 2020 mendatang.

Kapolda Sumut, Irjen Pol Martuani Sormin didampingi Kabid Humas Kombes Pol Tatan Dirsan Atmadja mengatakan, sebanyak 1.900 personel siap amankan perayaan Idul Adha di Sumatera Utara.

“Poldasu siap amankan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha. Untuk jumlah personel yang diturunkan dalam pengamanan ini sebanyak 1.900 personel diback-up TNI,” ujar jenderal bintang dua tersebut, Rabu (29/7/2020).

Dalam perayaan Idul Adha kali ini, Martuani mengimbau kepada masyarakat Sumut khususnya yang merayakan untuk melaksanakan takbir di masjid.

“Kami mengimbau untuk masyarakat, cukup melaksanakan takbir di dalam mesjid saja dan tidak perlu melaksanakan takbir keliling,” harapnya.

Kemudian, sambung dia, untuk pelaksanaan sholat id saat perayaan Idul Adha, masyarakat juga diharapkan tidak di luar masjid.

“Untuk sholat id-nya cukup di dalam mesjid, tidak ada di luar masjid,” jelasnya.

Martuani juga meminta kepada masyarakat yang melaksanakan shalat id nantinya tetap mematuhi aturan protokol kesehatan yang diterapkan oleh pemerintah. Ini dilakukan guna mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.

Saat libur Idul Adha, Polda Sumut juga telah menyiagakan personel di jalur wisata seperti Parapat dan Tanah Karo.

“Selama libur di jalur-jalur macet di seputaran Parapat dan Yanah Karo, kita sudah siagakan personil,” terangnya.

Untuk mengantisipasi banjir dan longsor di musih hujan juga telah disiapkan alat berat.

“Sekarang memasuki musim hujan untuk mengantisipasi kemungkinan longsor dan banjir di tempat-tempat tertentu rawan longsor, sudah kita siapkan alat berat,” pungkasnya. (rm-04)