PNM Dukung Nasabah UMKM Go Digital

Jakarta | rakyatmedan – PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM menyelenggarakan pelatihan daring bertajuk “Mendukung Nasabah UMKM Go Digital”

Kegiatan ini diikuti lebih 1.000 nasabah PNM dari berbagai daerah melalui sarana video conference Zoom dan disiarkan langsung melalui media sosial Youtube dan Instagram pnm_persero pada Rabu (30/7/2020).

Pelatihan ini dihadiri Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Kementerian BUMN, Loto Srinaita G, Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko PT PNM (Persero), M.Q. Gunadi, Manager PT Mitra Dagang Madani, Arfan Ma’ruf, dan pelaku UMKM inspiratif, Dalian Fahlevi.

Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Kementerian BUMN, Loto Srinaita G, mengatakan di tengah pandemi ini Kementerian BUMN tetap mendukung pengembangan UMKM melalui akses permodalan dan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

Selain itu juga mendorong pelaku UMKM dalam memanfaatkan layanan digital antara lain melalui Pasar Digital (PaDi) dimana PNM juga berperan di dalamnya, serta melalui berbagai program pelatihan di “Rumah Kreatif BUMN”.

Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko PT PNM (Persero), mengatakan PNM berkiprah dalam membantu aspek permodalan dan aspek produksi atau teknologi guna pengembangan usaha UMKM .

Melalui kegiatan PKU Akbar yang mengangkat tema UMKM Go Digital, harapan kami aspek pasar bagi pelaku UMKM juga semakin terbuka dengan masuk ke pasar digital dimana peluang pasar sangat besar.

PNM secara berkesinambungan memberikan pendampingan dan pembinaan usaha kepada nasabah, baik berupa pelatihan tematik hingga pembinaan secara reguler dan pelatihan klaster yang berdasarkan pada kesamaan wilayah ataupun jenis usaha. Kegiatan PKU Akbar yang diselenggarakan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pendampingan yang dilakukan PNM.

Turut hadir sebagai narasumber pada kegiatan PKU Akbar yaitu pelaku UMKM inspiratif asal Sumatera Barat, Dalian Fahlevi. Dia membahas materi mengenai tips dan trick yang dapat diterapkan pelaku UMKM dalam berjualan online.

Selain itu, Manager PT Mitra Dagang Madani, Arfan Ma’ruf, juga mensosialisasikan cara menggunakan platform PaDi kepada nasabah ULaMM maupun PNM Mekaar peserta pelatihan agar dapat semakin memperluas jangkauan pasar.

Hingga Juni 2020, PNM telah melaksanakan 2.157 kegiatan Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) baik Temu Usaha Nasabah UlaMM (TUNU) maupun Temu Usaha Nasabah Mekaar (TUNM). Kegiatan ini diikuti 61.072 peserta dari berbagai kantor layanan PNM di seluruh Indonesia. (rm-02)